Cassata realizzata da Giovanni Rusciano |
Ingredienti per il Pan di Spagna: 5 uova, 75 g di farina, 75 g di fecola, una bustina di vaniglia, una di lievito per dolci, la raschiatura di un limone o di un arancio.
Esecuzione: unisci i tuorli di uova allo zucchero, lavora per qualche minuto finché non diventa chiaro e soffice, aggiungi la vaniglia e la raschiatura di limone, continuando sempre a lavorare aggiungi poco per volta la farina e il lievito, infine incorpora dal basso verso l'alto le chiare di uova battute a neve ferma.
Imburra ed infarina una teglia di 25 centimetri di diametro, versa il composto, lascialo qualche minuto a riposo per farlo livellare, inforna a 160° per circa 40/45 minuti.
Per la bagna, ingredienti: un bicchiere di zucchero, un bicchiere di acqua, 1/2 bicchiere di liquore Maraschino.
Esecuzione: fai bollire l'acqua con lo zucchero, lascialo raffreddare ed unisci il liquore Maraschino.
Glassa: 500 gr di zucchero, 1/4 di acqua.
Esecuzione: In un tegame versa l'acqua e lo zucchero, porta ad ebollizione, con un cucchiaio, togli la schiuma che si forma man mano in superficie. Quando lo zucchero filerà tra il dito indice e il dito pollice, versalo su di un piano di lavoro, possibilmente marmo, cosparso con succo di limone, lascia raffreddare; quando è quasi freddo, incomincia a lavorarlo con una stecca o una spatola: rigirandolo più volte su se stesso, fin quando diventa bianco. Tienilo da parte.
Ripieno, ingredienti: 1 chilo di zucchero, un chilo di ricotta, cocozzata, cedro e scorzette di arancio gr.200; gocce di cioccolato gr 100; 1/2 bicchiere di acqua.
Esecuzione: taglia tutto a piccoli dadini i canditi. Metti sul fuoco lo zucchero con il 1/2 bicchiere di acqua; quando questo sciroppo comincerà a filare versalo nella ricotta passata a setaccio e mescola velocemente il tutto, aggiungi i canditi e il cioccolato e poi riponi nel frigo fino al momento dell'utilizzo.
Taglia due o tre dischi di pan di spagna dello stesso spessore (un dito circa), bagnalo con lo sciroppo della bagna, poi distribuisci la ricotta tra i dischi, in parti uguali, uno sopra l'altro; ricomposti i piani, riprendi la glassa mettila in un tegame e scioglila a bagnomaria, aggiungendo un po' di acqua, falla colare poi sul dolce, spargendola immediatamente con un coltello (si raffredda velocemente, per cui questo passo va fatto in modo veloce). A questo punto posiziona la frutta candita a tuo piacere.
intorno alla torta, puoi mettere un "nastro" di pasta di pistacchio o un nastro colorato per torta oppure lasciala tutta bianca.
La preparazione della Cassata Napoletana, può sembrare complicata a leggerla, ma invece è molto semplice, perché anche se ho scritto la ricetta di tutti gli ingredienti molti di questi sono in vendita già pronti all'uso come ad esempio la glassa e i dischi di pan di spagna, quindi a te la scelta!
Auguro un Felice Anno Nuovo
Se ti dovesse restare la ricotta, usala per riempire i cannoli!!!!