Per il ripieno:
foto:vesuvio live |
- 500 g di grano cotto;
- 300 g di latte;
- un cucchiaio di burro;
- 700 g di ricotta fresca;
- 700 g di zucchero;
- 8 uova intere;
- una busta di vanillina;
- due fiale di fior d'arancio;
- zucchero a velo.
Per la pasta frolla:
- 500 g di farina 00;
- 3 uova;
- 200 g di zucchero;
- 200 g di burro;
- una grattata di arancia o limone.
Preparate in anticipo anche la pasta frolla: mettete sul tavolo a fontana la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova e la grattugiata di agrumi; impastate tutto velocemente, poi avvolgete il panetto in una pellicola e tenete in frigo fino al momento dell'utilizzo.
In una grande ciotola, sbattete le uova con lo zucchero a crema, aggiungete la ricotta setacciata ed il grano ormai freddo, le fialette di acqua di millefiori, mescolate per bene il tutto ( il ripieno può anche essere frullato).
A questo punto riprendete la pasta frolla e stendete due dischi del diametro delle teglie, rivestitele e versate all'interno il composto di grano, lasciate livellare e poi decorate con strisce di pasta frolla messe in diagonale.
Portate il forno alla temperatura di 200°, infornate e lasciate cuocere per circa un'ora, non appena le pastiere sono bionde, spegnete il forno ma lasciatele all'interno ancora per un'oretta affinché le pastiere si asciughino; infine spolverizzatele di zucchero a velo e servite la vostra Pastiera napoletana!
Buona Pasqua!